道家的元神归位,原神在道教的解释

tamoadmin 游戏活动 2024-06-17 0
  1. 鸿钧老祖的前身是什么?
  2. 日本神道教的三大流派
  3. 原神神话体系参考的什么
  4. 佛和道的区别和联系
  5. 鸿均老祖是谁?他有几个徒弟?

(转载他人-李晓明)中国古代的神话传说丰富多彩,其中的各路神仙更是让人眼花缭乱,到底神仙之间有何联系,佛道两教有何渊源,下面我们就来讲讲中国古代神话体系的结构和其中的主要人物:

在混沌初开之时,天地之间的灵气汇聚在一起,出现了第一个具有灵性的原神——创始元灵。创始元灵可谓是天地间的第一个神,他为了造化万物,于是在天地间寻找了四个具有慧根的生灵收为徒弟,传授他们元神灵气,让他们教导众生,创造世间万象,开创崭新的世界

这四个徒弟分别是:

道家的元神归位,原神在道教的解释
(图片来源网络,侵删)

老大鸿钧,修“玄清气”,即为鸿钧老祖

老二混鲲,修“玄灵气”,即为混鲲祖师

老三女娲,修“玄空气”,即为女娲娘娘

老四陆压,修“玄明气”,即为陆压道君

四人合之则为“清灵空明”。他们成为继创始元灵之后开创天地的先祖,是后来众仙佛的祖师。

其中鸿钧老祖又收了三个徒弟,传授他们“玄清气”,并且让他们广收门徒,普渡众生,造福世间。这三人就是后来佛道两教诸仙的祖师,被后世尊称为“三清”。

分别是:

大***道德天尊,又称太上老君,修出“太玄清气”境界,府邸在兜蟀宫,创立出一个教派——道教。

二******,又称元始天尊,修出“玉玄清气”的境界,府邸在玉虚宫,创立出一个教派——阐教。

三***通天,又称通天教主,或灵宝天尊,修出“上玄清气”的境界,府邸在碧游宫,创立出一个教派——截教。

这里顺便再说一下,所谓的“三清四御”中的“四御”是指:

昊天至尊玉皇大帝——玉帝

中天紫微北极大帝——金灵圣母

太极太乙***大帝——太乙***

南方南极长生大帝——南极仙翁

在“三清”之中,三位广收***,以元始天尊和通天教主的***最多。

太上老君的***——燃灯道人、玄都***师………………

元始天尊的***——南极仙翁、“十二金仙”、云中子………………

南极仙翁是元始天尊的大***,也是最得意的

“十二金仙”

广成子——法宝:翻天印

赤***——法宝:紫寿仙衣、阴阳镜、水火锋

玉鼎***——法宝:斩仙剑

太乙***——法宝:火尖枪、乾坤圈、风火轮、混天绫、九龙离火罩

黄龙***

文殊广法天尊——法宝:七宝金莲、山河社稷图

普贤***——法宝:吴钩宝剑

慈航道人——法宝:清净琉璃瓶、照妖镜

灵宝***师

惧留孙——法宝:捆仙绳、乾坤袋

道行天尊——法宝:降魔杵

清虚道德真君——法宝:五火七禽扇、攒心钉

此外云中子也是元始天尊***中实力超群的。元始天尊的其它***中,以姜子牙最为世人所知,是他册封了天界诸神,但是他最后并未成仙。

通天教主的***——赵公明、多宝道人、金灵圣母、龟灵圣母、长耳定光仙、乌云仙、虬首仙、金光仙、灵牙仙………………

与“三清”地位相等的还有西方的接引道人和准提道人,接引准提可谓是西方佛界的开山祖师。

碧游宫多宝道人后经太上老君点化修行成为了佛界的领袖——如来佛祖

如来身边的十大***大圣为——————观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、灵吉菩萨、地藏王菩萨、大势至菩萨、日光菩萨、月光菩萨、孔雀大明王(孔宣)、金翅大鹏雕

元始天尊的阐教***和通天教主的截教***在姜子牙封神之后一直有矛盾,后来两派不欢而散,两教中有一部分加入了道教,一部分去了佛界,还有一部分变成了妖魔。

其中太上老君的***燃灯道人成为佛界的燃灯古佛,为万佛之祖。

元始天尊门下“十二金仙”中的玉鼎***、惧留孙、文殊广法天尊、普贤***、慈航道人去了佛界,而其它几位则留在了天界道教。

玉鼎***——菩提祖师

惧留孙——弥勒佛

文殊广法天尊——文殊菩萨,坐骑为狮(虬首仙)

普贤***——普贤菩萨,坐骑为象(灵牙仙)

慈航道人——观音菩萨,坐骑为吼(金光仙)

通天教主门下的多宝道人、长耳定光仙、虬首仙、乌云仙、金光仙、灵牙仙等去了佛界,凌宵四将、雷火瘟斗四部、九耀星君、二十八星宿及普天星相等都留在了天界道教。

从此阐教和截教便不复存在,只有道佛两教。

鸿钧老祖的前身是什么?

因为鸿钧的徒弟***(即元始天尊)开的天。元始天尊,太上老君,通天教主,接引道人(后更名为如来佛),准提道人(很可能就是菩提老祖)都是鸿钧老祖的徒弟。前三者称为三友。如来佛后来创立了佛教。太上老君创立道教。鸿钧老祖是三清教的教祖。后来三清教由其徒弟元始天尊和通天教主共同管理。也有一种说法是菩提老祖,蛇身女娲与鸿钧同辈。而有说法是蛇身女娲在后,是***开天以后,蛇身女娲才补天的。也有人说燃灯道人是接引道人的师傅。

而天由***斧辟开混沌后,变成天的。

鸿钧老祖生于太元之先,虽然天地沦坏,但是老祖之体常存不灭,每逢天地初开,就会开劫度人。鸿钧老祖乘骑金龙,左有青龙,右有白虎,左手执龙头杖,右手捧净钵盂水。

因此鸿钧是无人能比的第一!

不过也有传说还有:混鲲祖师,与鸿钧同辈,但记录太少了。

日本神道教的三大流派

鸿均老祖是天地宇宙洪荒之祖(其实就是道教的开山鼻祖),也叫元阳上帝,***圣皇。其实就是***原神所化。天地常坏而老祖之身历劫不坏,每逢天地初开老祖便出世度人。他一道传三友即:老子、通天、原始三人。而老子通天原始他们三人其实

原神神话体系参考的什么

在日本有许多文化和中国文化十分类似,譬如日本的和服和我国古代传统服装文化有着异曲同工之妙,再有,日本的文字与汉字也十分雷同。日本最具特色的文化要数神道教文化了,神道教是日本本土教派,历史久远内涵深刻。在神道教有着三个不同的分支,下面让我们来一起看看吧。

两部神道

亦称两部调合(原文作习合)神道或真言神道。两部指佛教真言宗所说的金刚界、胎藏界,调合指佛教、神道教融合一体,如日本《罗山文集》卷六十九:“所谓两部习合神道,乃最澄、空海等之沙门,以佛法合于佛道,以胎藏、金刚两界合于阴阳,遂以为神佛本迹一体。”这种神道学说是以本地垂迹理论为指导,用真言宗“金胎(金刚界和胎藏界)不二”思想为基础建立起来的。

认为世界万有的基本要素是金刚界(智、心、识)和胎藏界(理、色、地、水、火、风、空),而大日如来是统一金、胎两部的本体,一切皆为大日如来的化身。伊势神宫内宫所祀天照大神为胎藏界的大日如来;外宫所祀丰受大神为金刚界的大日如来。从镰仓到室町时期(约13~15世纪),教理逐渐系统化。主要文献有《丽气记》、《中臣祓两部钞》等。

天台神道

亦称日吉神道(因所奉山王在日吉神社)、山王一实神道。以天台宗空、***、中三谛圆融教义为基础而建立。认为释迦牟尼是一切神、一切存在的本体,也是日本天台宗大本山比睿山保护神山王的本体;山家(天台宗)的山字的竖三画即空、***、中三谛,横一画即一字,这是三谛即一之意;同样,山王的王字的横三画为三谛,竖一画为一,也是三谛即一。日本天台宗用这种学说来论证神佛同体之义。主要文献有《山家要略记》、《三宝住持集》等。

反佛教神道学派

日本进入镰仓幕府时期(1192~1333)以后,确立了以封建领主经济为基础的武士统治体制。宗教界旧有的佛教宗派如天台宗、真言宗等日见衰微,而新成立的净土宗、真宗、日莲宗以及新从中国传入的临济宗、曹洞宗正在迅速传播,在神道界也出现了反对佛教的神道学派,其中影响大的有:

伊势神道。14世纪由伊势神宫外宫祠官度会行忠、度会常昌等创立,故亦称外宫神道或度会神道。否认本地垂迹说,提出系统的以神道为主体,以儒、佛、道为从属的神道理论。认为宇宙的本原神是国常立尊,其创造万物的神妙作用称做天御中主神,二神共为一体。

宇宙本原神具有五行之首的水德,而伊势外宫所奉的丰受大神是水神和食物神,与天御中主神也是同体;伊势内宫所奉的天照大神是日神,具有火德,与丰受大神互相依存;并强调神皇一体思想,认为“大日本者,神胤也。……神者君之内证,垂慈悲而同尘;君者神之外用,昭俭约而治国”。他们还注重封建道德的宣传。主要文献是《神道五部书》。

吉田神道。由室町时期文明年间(1469~1487)京都吉田神社的祠官吉田(祖姓卜部)兼俱创立,也称卜部神道、唯一神道(谓日本自古唯有神道,“纯一无杂”)。反对“佛主神从”的神道学说,认为宇宙的根本神是太元尊神,《日本书纪》中称之为国常立尊,它是万物的本体;不是神为佛的化身,而是佛为神的化身;神道是安人心,防鬼神之道。

人心有喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲七个机能,人身有生、长、病、老、死五种机能,而要使这些机能表现正常,就应作“内外清净”的修行。自称所创神道是无本宗源神道、大日该国固有之神道。主要文献是《神道大意》、《唯一神道名法要集》。

佛和道的区别和联系

原神》的魔神体系主要指“尘世七执政”——即七神秩序下的魔神体系

拓展

现在最新考据出璃月确定是单一国家原型,稻妻应该是之外,其他五国都是以文艺复兴到工业革命时期一片地区,或该地区幅员辽阔的强盛文明为原型,璃月原型自然是中国,神话原型以玄学,民俗、道教、佛教三教神话为主。稻妻原型日本,最多包括泛中华文明的次生文化区吧,以神道教神话为主。

鸿均老祖是谁?他有几个徒弟?

区别:

佛学与道学还是有差异的。

1、首先是教理上有所不同,佛学修证主要是证得本心,佛家认为众生皆有智慧德相与佛无异,只是因为妄想执着而不能证得。其根本就是围绕那个众生平等无异如来藏来修证。而道家则期望通过修行肉身能长生久视,最终目标是修得阳神出壳,成为大罗金仙。两者都说明心见性,但实者概念差异极大。仙鹤兄言之有理,在千年文化的传承中,两者相互影响,双方部分术语相同。但实际上还是有本质上的不同。道家偏重于自我修证,尽早成仙。佛家更偏重于普度众生,菩萨为众生故,生生世世不离世间教化。

2、修行方式上的不同。由于目标的不同,在修行中,道家更重视肉身健康的修行,步步都以身体变化作为考核指标。而佛家则偏重与对心的修证,将吾人心识细分为八识,其八识各用功用。然目标则是证得真正不生不灭、不垢不净、不增不减真正的本际,能生万法的第八识如来藏心。并依次修行最终证得佛地。其本质差异还有很多,但基础都要求从做人开始,集功累德修集证道资粮。在宇宙实相中,一定只有一个最正确的方向。某学认为佛学还是较道家究竟。当然末学修学道学时间不长,了解可能不够深入。若有不同意见可以大家讨论。关于藏密是佛法分支一事。末学认为此概念仍需众行者仔细检点,研究佛典做最终的判断。何故?藏密,其所谓教义和正统佛教经典内容多有出入,相较显宗经典矛盾重重。表相差异,容许双身邪*修证,可食肉,妄言神通无量,诛迁法(妄言将人杀死,通过法事能让死者往生佛国);以上和显宗教义全部相左,佛祖金口所言众生持戒内容,在藏密均可接受。教义差异,藏密不承认有第七、第八识,而期望将妄心意识净化为清净的本我。这和佛法真意差之千里。而藏密之法均不是本师释迦牟尼佛金口所言。但藏密后人确称,此“高深***”较显宗更为殊胜。末学思维,这处处和显宗矛盾的藏密,岂不是说本师四十九年所传佛法都是错的。

世间是先有佛还是先有道一,道是永恒存在的,佛只是悟道者。二,道家在春秋之前即有,佛家在此世是在春秋时期由释迦所创,应比道家晚。

也就是说:

1.世界上先有道,佛源于道;

2.道比佛复杂,佛比道直接;

3.道讲道理,佛讲真理,但道理在好,不如真理;

4.道修身性,最高目标九九天劫,佛修心性,最终结果证得涅磐;

5.道最高也没脱三界六道,即使九九天劫也在三界六道自由穿梭,还要遵守天道,不能胡闹。而佛却超越三界六道;

6.道重元神,佛没有元神,佛家把原神称为识精元明,是由于妄想产生的意身,没有完全摆脱。

联系:都是讲的人生哲理。是同一时期文化相融而出现的。

佛 [fó]梵文 Buddha音译“佛陀”的简称 [梵文 Buddha ]。意译为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。小乘讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。宣称三世十方,到处有佛。西方有神,名曰佛。——《后汉书·西域传》

“佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为“佛”下一个定义,委实不是一件容易的事。

简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”。

也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。

还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。

巴利文和梵文的 “佛” 字 Buddha 音译成汉语应为“布达呀(二合音)”即“佛陀耶”

佛是“佛陀耶”的音译,国人喜欢精简故简化只称一个佛字。佛、觉义,自觉、觉他、觉行圆满。“自觉”属小乘,但求独善其身。“觉他”是菩萨,有慈悲心,自动教化众生,为不请之友。“觉行圆满”是佛。“圆满”非指度生人数,而是由心性上讲的。我们心性有三种烦恼,一为见思烦恼,自觉者见思烦恼断了。觉他者能兼断尘沙,自行化他。还有根本无明,把见思尘沙无明断尽,又断根本无明即圆满成佛。

佛者,觉也!一切众生,皆有如来智慧德相,但因妄想、执著,而不能证得本有之如来智慧德相。

道,自然也。自然即是道。自然者,自,自己。然,如此,这样,那样。

一切事物非事物自己如此,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,风无人扇而自动,水无人推而自流,草木无人种而自生,不呼吸而自呼吸,不心跳而自心跳,等等不可尽言皆自己如此。

因一切事物非事物,似乎有所统御,一切不约而同,统一尊循,无有例外。这个(***设的)统御者, 不生不灭,无形无象,其大无外,其小无内,无所不包,恒古不变。其始无名,故古人强名曰:道。

道,非道,亦非非道。道只是古人为了方便而使用的一个名称,简而言之,道只是一个名称,只是一个字,而不是道的本质。它本无名,可以叫它TT,也可以叫它YY,也可以叫它道。名为TT,即不是TT,名为YY,即不是YY,名为道,即不是道。

古人把它自己如此,这样,那样,强名为道。今人认为道就是道,忘却了它的本,而抓住了它的末。

道,为中华哲学独有的哲学思想,对哲学理念、社会政治文化军事等各个领域影响甚巨。道家的道,哲学含义丰富而复杂,在不同情况下所说的道含义往往不同。道字的最初意义是道路,后来引申为做事的途径、方法、本源、本体、规律、原理、境界、终极真理和原则等等。老子在《道德经》开篇就说:

“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。”

大义是说:道,可以说,可以名,义不是我们所说的一般有名有象事物,因为那不是永恒的道。大道产生於天地之先,是开辟天地之始;大道产生於万物之前,是生育万物之母。所以这个“道”,难以彻底讲述出来,只可以直观体验。同时也说明,“道”不是口头上的空谈,而是实际的存在。

《庄子·缮性》:“道,理也。……道无不理”。《管子·君臣上》说:“别交正分之谓理,顺理而不失之谓道”;“夫道者虚设,其人在则通,其人亡则塞者也,非兹是无以理人”。《韩非子·解老》以“道理”并提,认为“道,理之者也”,“万物各异理,而道尽稽万物之理。”《管子·任法》篇中说“故法者,天下之至道也”,这个“道”是政治原则;《周易大传·系辞上》说“一阴一阳之谓道”,这个道又是指基本规律。此外春秋时期也还有“天道”的说法,《春秋左传》即记载子产说过“天道远,人道迩(近),非所及也”,“天道”即天之道,特指与天象有关的自然规律。老子之道的含义在保留道的多种多样的同时。他更把道作为产生并决定世界万物的最高实在,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。除了自然之道外,老子之道有时又在社会人生之道、致知之道的意义上使用,即分析人生、获取知识的基本原则和方法。

道家黄老之学是“推天道以明人事”;道家老庄之学为代表的道家之“道”,偏重于谈宇宙本体及万物起源的问题。所以,虽同属道家,但是侧重点不同,在哲学与美学中也具有不同的重要含意和特色美观。

以上这些有关“道”的说法,可能分别代表道的不同的含义。广而言之,天下的“道”只有一个,故老子说“独立而不改。”俗语云:“条条大路通北京。”即是说“道无不在”,无所不通。

经商有“生财之道”,企业有“经营之道”。健康有“卫生之道”,生活有“养生之道”,做人有“处世之道”,《庄子》甚至说“盗亦有道”。俗话说:“各有各的道。”可见这个“大道”与人生关系之密切。

中华道家说,人在道中,而不知道之存在,好象鱼在水中,而不知水之存在一样。所以许多人生活之中,到处都有“道”的存在,可“百姓日用而不知。”

自古以来,得道者昌,失道者亡。凡是历史上一切有作为的人物,也许他不知“道”为何物,或者也许不了解中华道家,他的所作所为,一定符合于大道。

中国是一个“道”的国度,大而言之,即宇宙、天地、万物、人类,何处非道之所在。“大道”之大,视之不见,听之不闻,但是无所不在。身为地球人,应当知道、明道、得道、守道。得道不失,乃可“长存”。

鸿均老祖是天地宇宙洪荒之祖(其实就是道教的开山鼻祖),也叫元阳上帝,***圣皇。其实就是***原神所化。天地常坏而老祖之身历劫不坏,每逢天地初开老祖便出世度人。他一道传三友即:老子、通天、原始三人。而老子通天原始他们三人其实又是一体所幻化。老子居于玄都,通天与原始分掌截阐两教。后于诛仙阵灭了截教故后只剩下阐教一宗。另有一说:鸿均老祖乃是曲蟮得道。有诗云:"鸿均老祖第一仙,先有鸿均后有天."鸿均老祖为创世元灵的大徒弟,法力无边,曾打败太阳神-----金乌,混鲲老祖。鸿均老祖修的是玄清气,法宝是造化玉碟。 [编辑本段]关于鸿钧道人的故事[编辑本段]版本一世界不是一个而是多个,前后相继的,就象开篇所说,宇宙也有其产生,毁灭的历史,一个宇宙的终结就是复归混沌,在上一个宇宙灭亡的时候,所有的生灵包括人神魔全部都毁灭了,只有一条蚯蚓,潜伏在淤泥中,侥幸躲过了灭世,存活下来,一直到下个宇宙开辟也就是我们所处的宇宙中它成了精,这就是鸿钧,好像还参与了创世 。鸿钧老祖其实就是元阳上帝,而元阳上帝其实是***的元神,***开辟天地周身尽变化或山川日月或海岛星辰,而元神就是元阳上帝,任世界更替轮回,神佛涅盘而元阳上帝之体万劫不灰,长存永久。每到开世之初,新世界开始他就会显身渡人。版本二 一道传三友,指的是鸿钧道人之大道传老子、元始和通天教主三人,三人皆是道门正宗领袖,这三人是鸿钧道人的嫡系传人,皆是混元大罗金仙,历万劫不磨之体-----也就是圣人。二教阐截分,指道门划分出阐截二教,元始主阐教,通天主截教。接引与准提是西方教两位教主。他们皆称鸿钧道人为老师,说明他们乃可能听过鸿钧道人的讲道,但是没有得到嫡系的传授,所以虽然经过万般磨难,也修成混元大罗金仙,历万劫不磨之体-----圣人,但是对天地之演化,造化之领悟不如前面三人。混沌初开时,西昆仑有一生灵得到造化神器的一部残片“造化玉牒”,修成太乙真仙自号鸿钧老祖。以前有句话“先有鸿钧后有天,陆压道君还在前”!但陆压道君则不得而知了。陆压道君在北海鱼鲮岛,属散仙,辈份奇高,但在神仙榜上功劳并不大,所以记录不多了。因为鸿钧的徒弟***(即元始天尊)开的天。元始天尊,太上老君,通天教主,接引道人(后更名为阿弥陀佛),准提道人(很可能就是菩提老祖)都是鸿钧老祖的徒弟。前三者称为三友。如来佛后来创立了佛教。太上老君创立道教。鸿钧老祖是三清教的教祖。后来三清教由其徒弟元始天尊和通天教主共同管理。也有一种说法是菩提老祖,蛇身女娲与鸿钧同辈。而有说法是蛇身女娲在后,是***开天以后,蛇身女娲才补天的。也有人说燃灯道人是接引道人的师傅。 天由***斧辟开混沌后,才变成天。 而鸿钧老祖生于太元之先,虽然天地沦坏,但是老祖之体常存不灭,每逢天地初开,就会开劫度人。鸿钧老祖乘骑金龙,左有青龙,右有白虎,左手执龙头杖,右手捧净钵盂水。 因此鸿钧是无人能比的第一! 不过也有传说还有:混鲲祖师,与鸿钧同辈,但记录太少了。 鸿钧老祖的原型是开天辟地就存在的怪兽混沌!传说中比鸿钧道人还厉害的仙人(此段为网络***虚构,不足为信)“先有鸿钧后有天”是太上老君开天文里的话,其实还有一句“我比鸿钧早千年”鸿钧是一条蛐蟮,在***之前就已有了,鸿钧本以为自己在世上是维一的生物,没想到还有一位比他还厉害,是一颗空心杨柳树,号杨眉大仙。据说他的眉毛像杨柳一样长。有一次鸿钧和杨眉大仙交手,鸿钧把所有的法宝都用了,但全被杨眉大仙收去,因为他本身就是一颗空心的树,不管用多少法宝全部充公。后来鸿钧败服,寿顶把宝物全部归还,说到我在你得道时我已比你早上了三千年了。因为不喜欢扬名,且没有神知道他,也不想过问世间上的杂事。版本三 据说昊天上帝本为鸿钧身边一书童,转世为光严妙乐国太子,自幼聪慧,长大则***国王,勤政爱民,行善救贫。国王驾崩,太子郤禅位大臣,遁入深山修道。功成经历八百劫,牺牲己身以超度众生,终于修成真道,飞升九天之上,得万方诸神拥戴。于是统御三界,是为“玉皇大帝”。